Рундальский дворец находится на юге Латвии, посреди плодородной Земгальской равнины.
Архитектор - Варфоломей Варфоломеевич Растрелли.

 

   Осенью 1735 года Растрелли впервые прибыл  из  Петербурга  в этот тихий уголок Курляндского герцогства, чтобы приступить к строительству   дворца.  

   Во   всей  Российской империи лишь один  человек, кроме самой императрицы Анны Иоанновны, мог так распоряжаться архитектором — ее фаворит, граф Эрнст Иоганн Бирон.   Он происходил   из   бедного курляндского помещичьего рода, но завершение своей карьеры видел в восхождении на трон Курляндского   герцогства,   который  должен был освободиться после смерти престарелого и бездетного герцога Фердинанда Кетлера.

   В ожидании этого момента Бирон заблаговременно приступил  к строительству летнего дворца в имении Рундале (прежде Руэнталь), купленном им в июле 1735 года.

   В мае 1736 года был заложен закладной камень, и приступили к кладке стен.

   К этому времени был готов проект, подготовлена строительная площадка, построено 12 печей для обжига кирпичей, изготовляемых из местного сырья, построены склады и бараки для более чем тысячи прибывших сюда рабочих.

   На фундамент дворца использовали камни из снесенного средневекового Рундальского замка. Строительство шло поразительно быстро: уже в июне 1737 года здание покрыли кровлей.

   В 1737 году Бирон стал герцогом Курляндским, а потому годом позже Растрелли приступил к строительству еще одного огромного дворца в столице герцогства Митаве (Елгаве).

Ныне - Latvijas Lauksaimniecības universitāte (LLU)

   Темп работ в Рундале замедлилися .

   Строительству резиденции в Елгаве придавалось большое значение, туда переправлялись и отделочные материалы, заготовленные для Рундальского дворца — отлитые в Туле чугунные украшения фасадов, паркеты, печи, двери.

   Тем не менее строительство Рундальского дворца приближалось к завершению, когда смерть императрицы Анны Иоанновны оборвала карьеру Бирона и тем самым — работы в Рундале.

   Бирон провел в ссылке 22 года, и только в 1763 году были возобновлены строительные работы Рундальского дворца. Для их завершения из Петербурга опять прибыл Растрелли.

  Была снесена высокая надвратная башня и построены теперешние ворота с фигурами львов, возведены конюшни, почти заново сделана художественная отделка помещений.

В 1767 году дворец наконец был закончен и стал служить летней резиденцией герцогского двора.

   После присоединения Курляндии к России в 1795 году Екатерина II подарила Рундальские владения своему фавориту графу Валериану Зубову. От Зубовых дворец перешел в руки рода графов Шуваловых, которым принадлежал до 1920 года.

   За это время дворец пострадал от войны 1812 года, а также от первой мировой войны.

В 1972 году началась всесторонняя реставрация ансамбля Рундальского дворца.