Skolas avīze Nr.2

 

Ir dīvaina sajūta gadu mijā

 

Ir dīvaina sajūta gadu mijā,
Kad zvaigžņotā debess sudrabu sijā,
Tad zogas gan prieks, gan neziņa krūtīs,
Ko nākamā gada puteņi sūtīs -
Ir dīvaina sajūtā tādā brīdī,
Kad satiekas gadi uz īsu brīdi:
Tu pats it kā stāvi vēl durvju priekšā,
Bet domas sen jau atrodas iekšā.

/Janīna Tabūne/

 

С какими надеждами и мечтами мы вступаем в Новый 2010 год?

 

Хочу достичь цели и преуспеть в театре, больше веселья и поддержки!

Хочу возобновить дружбу с другом.

Надеюсь, что всё станет на свои места. Хочу успешно сдать экзамены.

Хочу электрогитару и ноутбук и буду хорошо учиться.

Мечтаю добиться успехов в танцах.

Главное – быть здоровым и чтобы друзья были  рады.

Хочу выиграть 1000000 долларов!

Жду, когда закончится кризис.

Хочу вступить в Новый год с новыми знаниями и учиться в нашем классе, тут хорошие ребята.

 

Вступаю в новый год с твёрдой уверенностью в себе, с новыми мечтами и стремлением быть лучше. Буду учиться и побеждать!

Хочу быть повнимательнее во всём.

Хочу поменяться кардинально – и внешне, и внутренне.

Хочу поехать в какую –то страну.

Мечтаю, чтобы кризис ушёл из Латвии навсегда.

Мечтаю о новых экскурсиях, и чтобы задавали меньше на дом.

Хочу попасть в десятку в школьном рейтинге. Хочу чем-то обрадовать свою семью.

Надеюсь, новый год будет удачныи и Латвия выйдет из кризиса.

Хочу участвовать в олимпиадах и интересных проектах, развивать свои способности.
 

 

 

1918. gada 18. novembris – Neatkarīgas Latvijas proklamēšana

Tikai vienu dienu pirms neatkarīgas Latvijas proklamēšanas izveidoja Tautas padomi. Šajā pašā dienā Tautas padome ievēlēja pirmo Latvijas Pagaidu valdību un pieņēma lēmumu, ka nākamajā 1918.gada 18.novembra dienā tiks sasaukta kārtējā Tautas padomes sēde Nacionālajā teātrī, lai proklamētu neatkarīgu Latviju.

Latvijai liktenīgās dienas svinīgais brīdis sākās plkst.16, kad Nacionālajā teātrī uz skatuves jau bija sapulcējušies Tautas padomes locekļi. Svinīgo sēdi vadīja Gustavs Zemgals, jo Tautas padomes priekšsēdētājs Jānis Čakste nebija paspējis ierasties Rīgā. No sākuma sapulcē tiek nolasīts 1918.gada 17.novembra Tautas padomes sēdes protokols, pēc kura nolasīšanas, skaļiem aplausiem skanot, G. Zemgals paziņo, ka, pamatojoties uz notikušo vienošanās faktu, tagad uz Latvijas Tautas padomi pārgājusi suverēnā vara. Pēc tam vārds tiek dots pirmajam Latvijas Ministru prezidentam Kārlim Ulmanim, kurš Pagaidu valdības vārdā pasludina par nodibinātu Latvijas valsti kā demokrātisku republiku.

Kājās pieceļas Tautas padomes un prezidija locekļi un klātesošie pilsoņi. Atskan no Latvju operas dalībniekiem dziedāta Baumaņu Kārļa sacerētā tautas himna “Dievs, svētī Latviju”, kuru nodzied trīs reizes.

G. Zemgals, Latvijas Tautas padomes sēdi slēdzot, vēršas pie visiem tautas dzīvajiem spēkiem ar uzaicinājumu nākt palīgā pie grūtā Latvijas izveidošanas darba. Vienīgā mūsu vēlēšanās - lai Latvijai saules mūžs. Lai dzīvo demokrātiskā Latvija! Lielā sajūsmā trīs reizes atkal nodzied “Dievs, svētī Latviju!”.

(Izraksts no Tautas Padomes sēdes protokola par Latvijas valsts pasludināšanu - LVVA, 1307.f.,1.apr.,327.l.,40.lpp.)

Tā sagaidīja pirmo Latvijas valsts “dzimšanas dienu”. Šogad par godu tai Rīgā tika organizēti daudzi interesanti pasākumi: gaismas festivāls “Staro Rīga”, akcija “3 labi vārdi Latvijai”, dažādi koncerti, svētku parāde un, protams, salūts.

Arī mūsu skola aktīvi piedalījās vairākos no tiem. Ar interesi un lielu aizrautību skolēni sūtīja laba vēlējumus savai valstij. Visi labie vārdi tika pārvērsti īpašos rakstos (skat.attēlā), veidojot garu, garu Lielvārdes jostu. Tika organizēts mākslas fotogrāfiju konkurss “Es un mana pilsēta”, bet zēni savu spēku un izveicību varēja pierādīt “Bruņinieku turnīrā”.
 

 

   Картины моей Латвии

   Я живу в Латвии, и когда заходит речь о ней, я всегда представляю свой дом. Вообще, если говорить о жизни вокруг, то задумываешься о том, что ближе  тебе самому. Чаще всего воспоминание о каком-либо месте остается таким, каким ты его увидел и запомнил в первый раз, поэтому моя картина Латвии похожа на кусочки мозаики, которые время складывает в узор.

   Его рисунок зависит от  того, когда и с кем я открывала эти места. Это и зелёный сказочный лес, в который мы с дедушкой ездим по грибы. И зеркальная гладь озёр, по которым неслышно скользят лебеди. Мы с папой частенько ездим кормить этих грациозных  птиц. И старинные замки, раскрывающие душу рыцарских преданий. И  другие места, запомнившиеся мне. Все это дорогие моему сердцу картины Латвии.    Юля   

 

«Что? Где? Когда?»

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» стала неотъемлемой частью школьной жизни «Классики». Проводится она каждый месяц уже на протяжении шести лет. Несмотря на это, еще никому не успело надоесть это состязание в смекалке, эрудиции и... удаче. Наверное, потому что темы для нее наши учителя придумывают каждый раз новые и интересные. К примеру, ноябрь порадовал тематикой родного края. Оказалось, мы еще много не знаем о латвийской земле и ее истории. Кто бы мог подумать, что под Рижским Театром Русской Драмы прячется речушка Ридзене, по названию которой получил имя наш город, а Сабиле вошло в Книгу рекордов как самый северный виноградник.
  „Pirmo reizi to izmantoja 8.gs. Spāņiem ir divi tās varianti, bet grieķiem tā nemaz nav līdzīga mūsējai. Šajā jautājumā tās vispār nav. Uzrakstiet, par ko ir runa!
  Впервые его использовали в восьмом веке. Испанцы используют два его варианта, а у греков он совсем не такой как у нас. А в этом вопросе его нет. Назовите его!”
Да и призы в черном ящике подобраны с выдумкой. За шесть лет здесь прятались и ананасы, и дыни, и чеснок. Витаминчики, господа! В общем, все для здоровья и укрепления иммунитета. Впрочем, оригинальностью и выдумкой отличаются не только учителя,но и ученики, когда придумывают названия для своих команд. Наверное,  «Чебурашкам» весело соперничать со «Шведским бутербродом», «Веселыми огурцами» или «Уткой и ее командой».
 Команда пятого класса «Машина времени» новичок в игре, однако они уже  заставили забеспокоиться предыдущих лидеров- команду седьмого класса «Коркий и Бучек».Еще бы ! Ведь  пятиклассники уже вторую игру становятся  победителями.  Пожалуй, придется бывшим фаворитам  серьезно полистать хотя бы те книги, которыми их наградили за предыдущие победы.Да и интернет лишним не будет! Знать бы только заранее какую тему на этот раз придумают наши организаторы!

Гяджус Ева

 

 

 

 

 

 

Matemātikas nedēļa

   Ļoti atraktīvā un radošā gaisotnē „Klasikā” tika pavadīta matemātikas nedēļa. Katru dienu skolēni veica dažādus neparastus uzdevumus un guva pierādījumu tam, ka matemātika ir ļoti radoša zinātne. Ne par velti kāds sens aforisms vēsta: „Matemātikai viņam pietrūka iztēles, tāpēc viņš kļuva par dzejnieku”.

Matemātikas skolotāja
Tatjana Vinokurova
 raksta:

Дорогие наши учащиеся!

Самое большое счастье для учителя – достижения учеников. Достижения не могут быть сразу большими, они складываются из множества маленьких  успехов, правильных решений. Планируя неделю математики, мы, учителя, хотели, чтобы у каждого была возможность совершить своё собственное, пусть маленькое, но открытие.
   Мы очень рады, что наш проект понравился, что достижений было много, о чём говорит большое количество дипломов, врученных по итогам недели.

      

А ещё давайте будем помнить о том, что развитие интеллектуальных и творческих способностей  - это дорога, которую строит сплочённая команда, состоящая из самого учащегося, имеющего собственную мотивацию и желание двигаться вперёд  к открытиям, а также опытных и знающих учителей,  которые всегда направят и помогут проложить маршрут, наших родителей, верящих в наши силы и успех, и всех неординарно мыслящих, которых стоит искать, присматривать и брать в команду единомышленников.Помните: любую дорогу осилит только тот, кто не боится по ней идти!
   Интересная информация: Человек каждый использует только 5% своего интеллекта.
   Пожелание: Заставьте свой мозг работать активнее!

Мы предлагаем решить непростые занимательные задачи!

Задача 1. Прямоугольник 4 X 9 разрежьте на две части так, чтобы, сложив их, получился квадрат!  

Задача 2. Один известный комментатор берётся с уверенностью предсказать счёт любого футбольного матча до того, как тот начнётся. В чём секрет этих безошибочных предсказаний?

С решениями этих задач обращайтесь, пожалуйста, к нашей учительнице матаматики Татьяне Петровне Винокуровой.

 

Счастье онлайн.

Эта история случилась накануне самого волшебного праздника в году – Рождества.
  В одном небольшом городке жила девочка Нелли, ей было четырнадцать  лет. Это была самая обычная девочка, жившая в самой обычной семье, состоящей из самого обычного папы, самой обычной мамы и самого обычно младшего брата.
  Нелли была не самого легкого характера, она часто препиралась с мамой, грубила папе и дралась с братом. В школе же она не казалась таким трудным ребенком, у Нелли было несколько друзей, но ценить их она не умела. Гораздо большее удовольствие она получала от общения с компьютером. Нелли знала, где найти онлайн друзей, как завести виртуальную зверюшку и где скачать фотошоп.
   Однажды, придя домой из школы и поругавшись с мамой, Нелли решила проверить электронную почту. Там, как всегда, ничего интересного не оказалось, кроме бесконечной рекламы. Нелли уже собиралась по привычке удалить надоевший спам, но, кликнув не туда, открыла необычное письмо, адресованное именно ей. Письмо  гласило:  
   «Здравствуй, Нелли! С наступающим Рождеством тебя! Ты меня наверняка не знаешь, зато я очень хорошо знаю тебя, лучше, чем ты сама. Так вот, к делу. Думаю, ты очень любишь получать подарки, да и кто не любит! И я хочу сделать тебе один. До Рождества осталась неделя, и за эту неделю ты можешь загадать три любых желания. Это все. Удачи тебе, и еще раз с Рождеством!»
  Настроение Нелли неожиданно подскочило. Хоть она никогда не верила подобному мусору, это письмо показалось ей весьма правдоподобным. Ей не верилось, что можно загадать ВСЕ, что угодно.

«Нет, нельзя так сразу...Надо все как следует заранее решить. Что бы я действительно хотела  получить?» - думала девочка, оглядывая комнту. Ее взгляд упал на старенький компьютер. «Ага! Вот что я хочу! Ноутбук!»
  Нелли крепко зажмурилась, а потом резко открыла глаза, в надежде увидеть перед собой новенький сияющий лаптоп. Однако, на столе все еще стоял потрепаный LG.
  «Чертово письмо!» - Нелли сердито топнула ногой. Выйдя в коридор, она схватила куртку и шапку и выбежала на улицу, крикнув матери: «Я гулять».
  Идя по улице, девочка никак не могла поверить, что она, опытный интернет-серфер, попалась на такую дурацкую шутку. Но внезапно появившийся на ее пути странный человек выбил ее из грустных мыслей. На лацкане его пальто красовался беджик с именем и названием какого-то магазина. Это был продавец.
  - Поздравляю, юная леди, вы только что стали победителем в нашей мега- акции! Вы стали стотысячным человеком, который прошел перед дверьми нашего магазина в канун Рождества! За это вы получаете супер-новый ноутбук! – с такими словами продавец сунул Нелли в руки объемную коробку, а после скрылся.
  (Эту историю сочинили учащиеся нашей школы. Очень хочется, чтобы желания, загаданные в ней сбылись! Ребята! Попробуйте и вы сочинить свою историю перед Рождеством! Верьте, чудеса случаются!)

Pasmaidi!

Viena skolniece stāsta otrai: Skolotāja saka, ka skolēnam jāguļ astoņas stundas. Bet kā mēs varam gulēt astoņas, ja stundu sarakstā ir tikai septiņas?

Vecāki velk pirmklasnieku uz skolu. Viņš spirinās pretī un kliedz: Divpadsmit gadi!!! Par ko?

Pārskatījusi Jānīša mājasdarbu, skolotāja iesaucas: Nevienas kļūdas! Saki godīgi, kurš tavam tēvam palīdzēja

 

 

Interesanti

Ik reizi, nolaizot marku, tu uzņem vienu desmitdaļu kalorijas.

Ziloņi ir vienīgie zīdītāji, kuri neprot palēkties.

Visi polārlāči ir kreiļi.

Strausam acis ir lielākas nekā smadzenes.

Olīvkoka mūžs var pārsniegt vairākus simtus gadu.

Brūnas acis ir mazāk jūtīgas pret spilgtu gaismu.

Ir aprēķināts, ka pasaulē izaug miljoniem koku, kurus nejauši „iestādījušas” vāveres – noslēpjot riekstu un pēc tam par to aizmirstot.

Losandželosas pilnais nosaukums ir El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de los Angeles de Porciuncula.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О тех, кто заботится о нас

В нашей школьной столовой работает Нина Ивановна, она отличный повар и просто приятная женщина. Недавно у всеми любимой Нины Ивановны был юбилей, и мы хотели бы от всей души поздравить её с этим чудесным праздничным событием – 65-летием! Нина Ивановна работает в нашей школе уже 13 лет. Мы все привыкли к её хорошей работе, вкусным обедам. Нина Ивановна – очень значимый для нас человек, поэтому мы решили побеседовать с нею.

Нина Ивановна начинала свою работу как простой повар, затем  была заведующей столовой и теперь она заботится  о том, чтобы мы были сыты и полны сил, которые очень нам необходимы в школе. Всю свою жизнь она посвятила нелёгкому искусству кулинарии. Она очень любит свою работу и совсем не хотела бы менять её.

Дома Нина Ивановна готовит сама, старается радовать семью их любимыми блюдами. Улыбнувшись, Нина Ивановна добавила, что сама она любит все блюда, и у неё нет нелюбимых кушаний.

Нина Ивановна думает, что  приготовление пищи – весьма увлекательное и ответственное дело. Она постоянно совершенствует своё мастерство. В свободное время Нина Ивановна осваивает новые рецепты, смотрит телевизионные программы и читает о кулинарных изысках. Нина Ивановна любит ходить в театр, на концерты, читать книги и заниматься флористикой. Её жизнь насыщена и разнообразна. А ещё наша любимая Нина Ивановна изобретает свои рецепты. Например, когда она сдавала экзамен на квалификацию мастера, то приготовила необычную курицу по – французски и воздушный шоколадный мус.

Мы хотим  пожелать Нине Ивановне и в дальнейшем творческой реализации на работе и душевного покоя в жизни.

Спасибо, уважаемая Нина Ивановна, что вы заботитесь о нас! Желаем огромного человеческого частья Вам во всём!

Apsveicam!

9.decembrī, Katrīna, Sabīne un Elizabete devās pārstāvēt  mūsu skolu  ar savu firmu „Čuči saldi”, Junior Achivement Latvia SMF rīkotajā  Ziemassvētku festivālā , kurš norisinājās SEB bankas finanšu centrā. No dažādām Latvijas un Rīgas skolām kopā bija sabraukušas 103 jaunās firmas, kopā pulcējot 350 dalībniekus ,taču pavisam kopā nodibinātas jau 183 firmas.
Pats festivāls un sagatavošanās process neesot bijis no vieglākajiem, taču meitenes ar to lieliski tikušas galā un ir gandarītas par labiem sasniegumiem, kā arī ieguvušas diplomu par vienu no labākajiem stenda iekārtojumiem.
„Cilvēku atsaucība mūs patīkami pārsteidza, jo nebijām gaidījušas, ka mūsu miega komplekts izraisīs tādu interesei. Par to paldies jāsaka Katrīnai, kuras ideja par stenda noformējumu kā istabu lieliski nostrādāja, un tieši tas cilvēkus ieinteresēja plašāk uzzināt, ko šeit piedāvā. Viņi uzmanīgi klausījās un lielākā daļa pat iegādājās mūsu komplektu. Pieredze viennozīmīgi iegūta un par to man ir vislielākais prieks.” (Elizabete, 8. klase).
„SMF tirdziņā bija ļoti jauka atmosfēra, visi bija patīkami satraukti, bet kad sākās tirgošanās, viss gāja raiti. Žūrija bija ļoti ieinteresēta ikvienā firmā un izprašņāja visus pārstāvjus. Es uzskatu, ka mums veicās ļoti labi. Bijām kārtīgi pastrādājušas. Visiem ļoti patika mūsu prece un izvietotais stends.„ (Sabīne, 10. klase).
"Pasākums man šķita saistošs tādēļ, ka bija iespēja radoši izpausties un pārsteigt cilvēkus. Citiem iespējams būtiska šķita naudas pelnīšana un pirmā īstā pieredze biznesā. Priecātos, ja Latvijā būtu vairāk šādu pasākumu, kas veicina jauniešus aktīvi darboties ne tikai biznesā, bet arī citās sociāli būtiskās jomās, kur iespējams gūt reālu pieredzi." (Katrīna, 11.klase).
Miega komplektiņus ir iespējams iegādāties arī skolā. Tikai uzmeklē Sabīni, Katrīnu vai Elizabeti un tiec pie dziļa un veselīga miega!

 

Vēlam veiksmi meitenēm arī turpmāk!

 

2009./2010. mācību gada 1. semestra
skolēnu sekmju reitinga rezultāti

Vieta

Klase

Uzvārds vārds

Vidējā atzīme

1.

7.

Tomsone Marija

9,267

1.

10.

Mihejeva Aleksandra

9,267

2.

9.

Mihejeva Marija

9,235

3.

7.

Radauska Viktorija

9,067

3.

5.

Dmitrijeva Jūlija

8,769

4.

7.

Solomka Alīna

8,533

5.

8.

Gorjunčiks Romans

8,529

6.

9.

Plaude Nikola

8,529

6.

6.

Gedžute Ieva

8,500

7.

12.

Sorokins Germans

8,471

8.

5.

Vorobjova Džiliana

8,455

9.

6.

Korņejevs Germans

8,286

10.

6.

Volksone Inga Malvīne

8,231

11.

8.

Puče Elizabete

8,200

12.

8.

Bezkorovainaja Vladislava

8,176

13.

8.

Ruberts Antons

8,176

13.

8.

Montika Marija

8,118

14.

5.

Kļesarevs Kirills

8,077

15.

6.

Rodrigess-Kabrera Markoss

7,929

16.

5.

Grebstela Mišela

7,846

17.

6.

Ķibilda Ligita

7,846

18.

6.

Kripēns Ralfs

7,769

19.

5.

Dembo Iļja

7,692

20.

5.

Sauts Jegors

7,615

Чем запомнился нам уходящий 2009 год?

Я наконец собрался пойти на хип-хоп танцы.

Я пришёл учиться в школу «Классика», и у меня появилось много новых друзей, с которыми очень интересно общаться, на которых можно положиться! У меня замечательный класс!

2009 год запомнился мне хорошим летним танцевальным лагерем.

Я запомнил день, когда начал учиться играть на гитаре. И ещё у нас в классе появился  новый человек – Игорь, с которым мы все дружим!

Только сейчас  я серьёзно понимаю, как хорош был 2009 год! Не хочу уезжать из этой школы , здесь я приобрёл надёжных друзей.

А мне запомнился случай с пожарной сиреной (учебной тревогой). Ещё запомнилась неделя математики . На ней было много интересного.

Мне запомнилась математическая неделя – большое интересное мероприятие. А ещё эвристическая олимпиада, она показала, куда надо стремиться.

 

Мой брат закончил нашу школу и уехал учиться в другую страну. И ещё я осталась одна девочка в классе, но с очень хорошими мальчиками.

Был великолепный День учителя, и я вела урок в 1-ом классе. Ещё я работаю в школьном самоуправлении «Классики».

А у меня улучшились оценки, так как я стал серьёзнее относиться к учёбе.

Было много событий, праздников, «КВН», «Что? Где? Когда? Год запомнился хорошими оценками и друзьями.

Самый большой след в моей памяти оставила неделя математики, а конкретно – математический бой. Несмотря на то, что мы проиграли, мне эта идея показалась весьма интересной.

Школа – это наш второй дом, тот дом, в котором каждый день проходит по-разному, каждый день происходит чудо, много запоминающихся моментов остаются в памяти. Одно из таких чудес – неделя математики, где каждый смог поделиться своими мыслями.

Победы нашего класса мне запомнятся болше всего!

Сбылась моя заветная мечта – я попала на Чемпионат мира!

Я нашла свою втoрую половинку.

Появились интересные предметы, много классных мероприятий, и наша маленькая команда оказывается успешной!

Вот кажется, что всё по- старому, но как же умеют нас удивлять новым!

 

Krimuldas iela 2, Rīga
klasika@klasika.edu.lv
Tirāža 120 eksemplāri

Numura redkolēģija:
6.a un 10.b klases skolēni un klašu audzinātājas